Wieviel Honig ist gesund?

22.02.2018

Mehr als ein Kilogramm Honig isst jeder von uns durschnittlich im Jahr! Kein Wunder, schließlich schmeckt Honig wunderbar süß, findet in vielen Gerichten Verwendung und hat auch noch heilende Eigenschaften, zum Beispiel als Mittel gegen Halsschmerzen.

Es gibt zwar wenige wissenschaftliche Nachweise über die medizinische Wirkung von Honig, doch das Naturprodukte enthält viele unterschiedliche Nährstoffe sowie Spurenelemente, Vitamine und Mineralstoffe, weshalb die Abwehrkräfte stärkt und so den Heilungsprozess fördern kann.

Zudem wirkt Honig feuchtigkeitsspendend, entzündungshemmend und wirkt durch den hohen Phosphorgehalt beruhigend auf Geist und Seele. Ein echtes Superfood!


Doch wieviel Honig ist tatsächlich gesund? Und wer darf Honig essen?

Drei Esslöffel Honig pro Tag sind für die meisten, gesunden Erwachsenen ein guter Richtwert. Kleinkinder unter einem Jahr sollten jedoch keinen Honig essen: Da naturbelassener Honig nicht hoch erhitzt wird, kann das Naturprodukt Honig Bakterienreste enthalten, die für Kleinkinder gefährlich sind.

Honig hat einen Zuckeranteil von rund 80%, weshalb Honigkonsum für Diabetiker nur eingeschränkt und mit besonderer Vorsicht empfohlen wird. Gleiches gilt für Menschen mit Honigallergie.

Da Honig bei zu starker Erhitzung  viele seiner gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe verliert, ist es wichtig, den Honig nicht zu heiss werden zu lassen. Konkret bedeutet das, das Honig nach Möglichkeit nicht über 40°C erhitzt werden sollte.

Eine einwandfreie Qualität ist für die Wirkung des Bienenprodukts ausschlaggebend. Zudem können sich die Wirkeigenschaften je nach Honigsorte unterscheiden, da die Zusammensetzung des Naturprodukts schwankt.